Преимущества, которые дает знак отличия ГТО для абитуриентов и студентов:
1. Дополнительные баллы к ЕГЭ.
Минимум 2 балла за знак любого достоинства (золотой, серебряный, бронзовый). Общее количество баллов может достигать 10, в зависимости от политики образовательного учреждения;
2. Повышенные стипендии: для студентов, имеющих знак отличия ГТО. С 2022 года бонусная система распространяется на обладателей всех знаков отличия: золотых, серебряных и бронзовых.
Скидки на спортивные объекты
Также в некоторых регионах граждане со знаками отличия ГТО могут получить скидки на посещение спортивных объектов:
50% — за золотой знак;
40% — за серебряный знак;
30% — за бронзовый знак.
Важно учитывать, что не все учебные заведения учитывают наличие знака ГТО при поступлении. Рекомендуется заранее уточнить условия и правила приёма на официальном сайте выбранного вуза или в его приёмной комиссии. Эти меры направлены на поддержку активных граждан, популяризацию спорта и развитие здорового образа жизни.
Уточняющая информация по новым правилам выполнения нормативов комплекса для иностранных граждан
Иностранному гражданину необходимо зарегистрироваться на Госуслугах и оформить СНИЛС, если его еще нет. При его отсутствии вся процедура может занять до 14 дней.
Детали гражданин может уточнить на горячей линии Госуслуг либо обратиться в МФЦ.
Как иностранцу зарегистрироваться на Госуслугах
Регистрация на Госуслугах проходит в три этапа. Уже на первом вы сможете пользоваться порталом, но набор услуг будет ограничен. Чтобы получить полный доступ к услугам, нужно подтвердить личность.
Если у вас нет российского номера телефона, переходите сразу к третьему шагу.
Шаг 1: укажите имя и контакты.
На странице регистрации выберите «Другой способ регистрации» и укажите: фамилию и имя; личную электронную почту, к которой у вас есть доступ; российский номер телефона — при наличии.
Проверьте электронную почту и перейдите по ссылке из письма от Госуслуг. Если указывали телефон, на него придёт смс с кодом — введите этот код. Придумайте или сгенерируйте надёжный пароль.
Шаг 2: укажите СНИЛС и данные паспорта.
Оформите СНИЛС — если его ещё нет. Получить СНИЛС можно в отделении Социального фонда (СФР) или в офисе МФЦ. Понадобятся паспорт и его нотариально заверенный перевод на русский язык. СНИЛС должен быть оформлен на действующий паспорт.
В личном кабинете на Госуслугах заполните данные паспорта и СНИЛС. После этого данные отправятся на проверку — она занимает от 10 минут до 5 рабочих дней.
Если проверка не проходит, убедитесь, что правильно ввели данные паспорта, на который оформлен СНИЛС.
Если вы оформили СНИЛС недавно или сообщили данные нового паспорта в СФР, подождите, пока Госуслуги получат данные. Это может занять до 14 календарных дней. После продолжите регистрацию на Госуслугах.
Шаг 3: подтвердите личность.
Это можно сделать:
лично в центре обслуживания — понадобятся паспорт, его нотариально заверенный перевод на русский язык и личная электронная почта, к которой есть доступ;
онлайн через банк — если у вас есть счёт в российском банке и российский номер телефона. Убедитесь, что при оформлении в банке вы предоставили паспорт в качестве документа, удостоверяющего личность, и его данные не изменились
Для подтверждения личности любым из способов понадобится СНИЛС. Он должен быть:
выпущен более 14 дней назад;
оформлен на действующий паспорт. Если данные паспорта изменились, сообщите новые в СФР и подождите 14 календарных дней.
После подтверждения личности вы сможете пользоваться всеми услугами на портале.